Грудное молоко: профилактика лучше лечения

05.04.2018
Здоровье ребенка
Грудное молоко: профилактика лучше лечения

Краткие итоги 13-го Международного симпозиума по грудному вскармливанию и лактации

Ученые всего мира отмечают, что материнское молоко – основное средство общественного здравоохранения и профилактики серьезных проблем со здоровьем.

Ежегодно на свет появляется более 130 миллионов детей, но лишь 40 % из них питаются исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни, как это рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Несмотря на то, что во многих странах рекомендации ВОЗ относительно грудного вскармливания признаны на официальном уровне, национальные программы и политика не всегда обеспечивают достаточную поддержку на практике, начиная от медицинских учреждений и заканчивая поддержкой грудного вскармливания на дому.

Брижитт Дюма, управляющий директор компании Medela France: «Доказанные в ходе исследований преимущества грудного вскармливания для детей, матерей и общества в целом не позволяют более игнорировать его важность, особенно сейчас, когда программы здравоохранения по всему миру переживают значительные структурные изменения. Когда речь идет о связи грудного молока и заболеваний, это тот случай, когда профилактика лучше лечения, и в мировом масштабе она способна значительно сократить расходы на здравоохранение. Настало время пересмотреть свое отношение к программам помощи кормящим матерям, от улучшения пренатальной поддержки до помощи на дому и ухода за новорожденными».

Грудное вскармливание помогает сохранить 800 000 детских жизней в год по всему миру[i]

Профессор Брюс Джерман, директор Института здорового питания при Калифорнийском университете, Дэвис, является ведущим мировым экспертом по вопросам уникального биологического соответствия грудного молока потребностям детей. Его последние работы были посвящены исследованию способности недоношенных детей, переваривать грудное молоко. В своем исследовании генома человеческого молока он показал, что материнское молоко содержит не только пептиды, необходимые для улучшения иммунной защиты и развития недоношенных детей, но и соответствующие ферменты для их усвоения.[ii]

Кормление грудью помогает в профилактике бронхиальной астмы у детей, [iii] - хронической болезни, от которой по всему миру страдают 235 млн человек[iv]

Меган Азад, доцент кафедры педиатрии и детского здоровья Манитобского университета (Канада), возглавляет исследовательскую группу по изучению бронхиальной астмы в рамках Канадского многолетнего исследования здорового детского развития (CHILD). Последнее исследование, проведенное в Канаде, где каждый седьмой ребенок страдает бронхиальной астмой[v], дарит новую надежду, особенно детям, чьи матери также болеют астмой. Результаты показали, что повсеместное исключительно грудное вскармливание в первые месяцы жизни может снизить заболеваемость астмой среди детей на 40 %.iii

В этом исследовании приняли участие ученые из 20 различных дисциплин, которые провели проспективную оценку исчерпывающего перечня симптомов и признаков у детей в возрасте до пяти лет, их матерей, а также условий их жизни. В отличие от ретроспективной, эта оценка не основывается на воспоминаниях людей за прошедшие годы.

Грудное вскармливание предотвращает опасные для жизни детские заболевания

Профессор Триша Джонсон, экономист кафедры управления системами здравоохранения университета Раш, отметила, что кормление грудным молоком является самым эффективным и недорогим способом профилактики болезней (сепсиса, некротического энтероколита). Оно предотвращает многие заболевания и укрепляет здоровье мам и детей, способствует снижению прямых расходов на здравоохранение и стимулирует производительность в национальном масштабе. Чем больше и дольше ребенок получает грудное молоко, тем меньше вероятность возникновения у него желудочно-кишечных заболеваний, респираторных и ушных инфекций, лейкемии и синдрома внезапной детской смерти.

Все большее количество фактов подтверждает, что кормление грудным молоком значительно улучшает развитие головного мозга[vi] [vii] [viii] [ix] [x] у недоношенных детей и снижает потребность в специальной реабилитации. Также грудное вскармливание способствует повышению коэффициента интеллектуального развития у доношенных детей до 3 пунктов[xi].

Профессор Паула Мейер, директор Службы лактации в отделении реанимации новорожденных (NICU) медицинского центра университета Раш, является одним из самых авторитетных мировых экспертов в области кормления грудью новорожденных детей, находящихся в отделении реанимации. Врачи во всем мире признают, что недоношенным детям очень важно получать большие дозы материнского грудного молока, поскольку оно способствует снижению риска смертельно опасного некротического энтероколита, позднего сепсиса, бронхолегочной дисплазии (серьезных респираторных заболеваний), повторной госпитализации и последующих нарушений нервно-психического развития. При этом профессор Мейер использует опыт, полученный в ходе специальной программы «Собственное материнское молоко», запущенной в 1996 году медицинским центром университета Раш. Она выделяет основные проблемы, препятствующие успешному грудному вскармливанию недоношенных детей в больнице, и предлагает пути их решения наименее затратными способами, включая помощь консультантов по грудному вскармливанию.

Грудное вскармливание предотвращает у матерей риск таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак груди и рак яичников

Учеными давно исследуются процессы, которые происходят в груди во время лактации. Доктор Алиша-Джейн Твиггер является постдокторантом Института исследования стволовых клеток в Центре им. Гельмгольца в Мюнхене. Исследуя клетки молочной железы, она смогла изучить молекулярные и функциональные изменения, которые происходят в груди. С помощью уникальной трехмерной модели женской груди доктор Твиггер планирует изучить процесс дифференцировки клеток молочной железы, чтобы выяснить, как нарушения развития связаны с раком груди, диабетом и низкой выработкой молока.

Грудное вскармливание способствует снижению мировых прямых расходов на здравоохранение на миллионы и миллиарды долларов ежегодноi

Показатель эффективности затрат в соотношении с результатами для медицинских учреждений составляет не менее 1:31. В общемировом масштабе как можно более длительное кормление грудным молоком каждого новорожденного означает ежегодное снижение прямых затрат на здравоохранение на сотни миллионов или миллиардов долларов и экономию десятков миллионов на специальные реабилитационные программы, а также миллиарды прибыли в виде ежегодного повышения производительности.

О компании Medela
Medela, ведущая международная компания со штаб-квартирой в кантоне Цуг (Швейцария) г, основана в 1961 году. Компания проводит базовые исследования, сотрудничая с ведущими учеными, медицинскими специалистами и университетами, и разрабатывает передовые продукты, обучающие материалы и решения для грудного вскармливания. Благодаря грантам, предоставленным Университету Западной Австралии на неограниченные исследования грудного молока и лактации, компания Medela была названа «Абсолютным победителем» конкурса Австралийско-Швейцарской торговой палаты в 2017 году за «связь между словом и делом», как выразился посол Швейцарии г-н Педро Звален.

Узнайте больше на сайте www.medela.com.


Контакты пресс-службы компании Medela:

Оливия Кокер-Декер

Специалист по корпоративной коммуникации

Medela AG

Lättichstrasse 4b

6340 Баар , Швейцария

Эл. почта: olivia.coker-decker@medela.ch

Тел.: +41 41 562 13 67

Моб. тел.: +41 79 109 94 69

Ольга Петрова

Руководитель направления медицинского продвижения

Эл. Почта: olga.petrova@medela.ru

Тел.: 8 (495) 150 35 34