Доказана уникальная роль материнского молока в профилактике бронхиальной астмы у детей

26.03.2018
Здоровье ребенка
Доказана уникальная роль материнского молока в профилактике бронхиальной астмы у детей

В Швейцарии каждый десятый ребенок и каждый четырнадцатый взрослый страдают бронхиальной астмой[1], которая считается неизлечимым заболеванием. В России по данным официальной статистики насчитывается около 1 млн 380 тысяч пациентов с астмой, причем эти цифры эксперты признают заниженными в несколько раз. Согласно данным клиницистов, в России бронхиальной астмой (БА) страдают от 4 до 8% взрослых и от 5 до 10% детей и подростков[2]. В рамках недавнего фундаментального многопрофильного исследования было доказано, что грудное молоко может стать профилактикой бронхиальной астмы.

  • Во всем мире 235 миллионов человек страдают бронхиальной астмой, и каждый год она становится причиной смерти 250 000 человек
  • Полное излечение от этой болезни, как правило, невозможно, но лекарства помогают купировать приступы
  • Новое, единственное в своем роде научное исследование демонстрирует, что грудное молоко является уникальной ранней профилактикой бронхиальной астмы

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бронхиальная астма является неизлечимым хроническим заболеванием[3]. 22–23 марта на 13-м Международном симпозиуме по грудному вскармливанию и лактации в Париже Меган Азад, доцент кафедры педиатрии и детского здоровья Манитобского университета (Канада) представила новые данные первого многопрофильного исследования, которое подтверждает, что материнское молоко может предотвратить развитие астмы.

Госпитализации, пропуски учебы, ограниченная активность на протяжении всей жизни и даже смерть

Бронхиальная астма агрессивно воздействует на дыхательные пути, вызывая приступы затрудненного дыхания. Астматики на протяжении всей жизни зависят от противоастматических ингаляторов, которые помогают им купировать приступы удушья и играют роль психологической поддержки. Они постоянно недосыпают, больше устают днем, менее активны и чаще пропускают работу, чем здоровые люди[4].

Родители детей, страдающих бронхиальной астмой, должны проявлять бдительность, особенно по ночам. По данным ВОЗ бронхиальная астма является самым распространенным хроническим заболеванием у детей. Это основная причина пропусков учебы и госпитализации детей.

Новое фундаментальное исследование демонстрирует, что грудное молоко является уникальной ранней профилактикой бронхиальной астмы

Последнее исследование, проведенное в Канаде, где каждый седьмой ребенок страдает от бронхиальной астмы[5], предоставляет убедительные доказательства того, что грудное вскармливание может снизить заболеваемость астмой среди детей на целых 40 %[6]. В этом исследовании приняли участие ученые 20-ти различных дисциплин, которые провели проспективную оценку исчерпывающего перечня симптомов и признаков астмы у детей в возрасте до пяти лет и их матерей, а также условий их жизни. В отличие от ретроспективной, эта оценка не основывается на воспоминаниях людей за прошедшие годы.

Меган Азад, возглавляет исследовательскую группу по изучению бронхиальной астмы в рамках Канадского многолетнего исследования здорового детского развития (CHILD). Она признает, что работающим матерям крайне важно сцеживать грудное молоко. На 13-м Международном симпозиуме по грудному вскармливанию и лактации представлены последние данные о биоактивных компонентах грудного молока, которые помогают предотвратить бронхиальную астму, в перспективе повышения их сохранности при сцеживании и хранении молока. Эксперт отмечает: «Мы надеемся, что благодаря этому исследованию в будущем удастся найти наилучшие способы хранения сцеженного молока и кормления им, и что оно убедит правительство защищать, поощрять и поддерживать грудное вскармливание».

Повышение осведомленности семей с бронхиальной астмой в семейном анамнезе

Для хронической болезни профилактика — это лучшее лекарство. В настоящее время только материнское молоко может стать эффективной профилактикой бронхиальной астмы. Специалисты всего мира на научных симпозиумах обсуждают, пришло ли время для разработки новой обучающей программы, предназначенной в первую очередь для семей с генетической предрасположенностью к бронхиальной астме, и призванной способствовать пониманию поразительного потенциала материнского молока в профилактике этого хронического заболевания.


О компании Medela
Компания Medela, основанная в 1961 г. и расположенная в Швейцарии, проводит базовые исследования, сотрудничая с ведущими учеными, медицинскими специалистами и университетами, и разрабатывает передовые продукты, обучающие материалы и решения для грудного вскармливания. Узнайте больше на сайте www.medela.com.


  1. https://www.lungenliga.ch/de/krankheiten-ihre-folgen/asthma.html
  2. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». 2-е изд. М.: Русский врач, 2006. 100 с
  3. http://www.who.int/respiratory/asthma/en/
  4. http://www.who.int/respiratory/asthma/en/
  5. http://childstudy.ca/media/press-releases/asthma-clues-in-dirty-diapers/
  6. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2017.07.012