История появления легендарного кефира

История появления легендарного кефира
22.09.2017
Здоровый образ жизни

Бытует мнение, что привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта легко – нужно пить кефир. Для этого нам достаточно всего лишь зайти в соседний магазин и выбрать тот самый детский кефир проверенного производителя и расплатиться. Нашим предкам в этом отношении повезло гораздо меньше: для того, чтобы испытать на себе волшебные свойства кефира, нужно было родиться на Кавказе или выйти замуж за потомка горской аристократии – не меньше. Наша история о том, как появился чудодейственный напиток, на что пришлось пойти русским ученым, чтобы добыть кефирные грибки и какой кефир будет полезным для малыша.

Похищение кефира

Родина кефира – Северный Кавказ. Горцы считали кисломолочный продукт священным напитком – он был секретом их долголетия, крепкого здоровья и бодрости. На протяжении многих веков они употребляли его, продавали за баснословные деньги, но технологию производства держали в строжайшем секрете. По поверию, разглашение рецепта могло навлечь гнев Аллаха, как следствие могла погибнуть не только закваска, но и народ.

Оценив по достоинству чудодейственный, целебный напиток, русские пытались наладить собственное производство, но все старания были тщетными – добиться нужного результата в точности не получалось. Отчаявшись раскрыть тайну самостоятельно, производитель молока Н. И. Бландов решил достать кефирные грибки с помощью потомственного карачаевца – князя Бек-Мирзе Байчорова, поставщика молока для его сыроварен. Уговорить горца на продажу желанной культуры, по мнению Бландова, должна была Ирина Сахарова, 20-летняя помощница ученого, которая отлично разбиралась в молочном производстве. Целый месяц девушка провела в доме князя, просила продать хотя бы немного закваски, раскрыть секрет местных жителей, но ее усилия не увенчались успехом.

К счастью для русских, истории про Кавказ не заканчиваются так просто. Влюбленный и очарованный красотой девушки, князь Байчоров похитил Ирину, когда та возвращалась домой без грибковой культуры. О краже вскоре узнали жандармы и освободили девушку из заточения. Несмотря на благоприятный исход дела, Бландов, прознавший о дерзком умыкании Ирины, потребовал сурового наказания для князя. Слушание состоялось. Не желая ссориться с потомком горской аристократии, судья попросил Сахарову простить похитителя. Она согласилась, но взамен потребовала 5 килограммов кефирных грибков.

Легендарный напиток сегодня

Самоотверженные действия русских ученых начала ХХ века сложно переоценить. Кефир и по сей день не потерял своих полезных свойств и качеств, а только приумножил позиции: стал одним из основных кисломолочных продуктов в рационе человека. Причем, по достоинству его оценили не только взрослые, но и самые маленькие представители нации. Сегодня большинство мам при выборе продуктов первого молочного прикорма для своих малышей отдают предпочтение этому кисломолочному напитку. На вопрос, почему именно его нужно давать детям в первый год жизни, педиатры выделяют несколько преимуществ кефира. Например, напиток обладает простым и понятным составом: только молоко и кефирные грибки. И никакого сахара в составе! Также, кисломолочный продукт славится легкой усвояемостью и сниженной аллергенностью. А главное, он действительно способствует правильной работе кишечника малышей, облегчая процессы пищеварения, усвоения полезных пищевых веществ, а также укрепляет общее состояние здоровья ребенка. Почти всё, что нужно неокрепшему растущему организму.