Секреты долголетия с первого года жизни

Секреты долголетия с первого года жизни
22.09.2017
Здоровье ребенка

Как известно, здоровьем нужно заниматься с самого детства, иначе в зрелости халатное отношение к себе еще как аукнется и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, которые не так просто будет побороть. Современные мамы, к счастью, постигли эту истину и очень тщательно выбирают продукты для первого прикорма своего малыша. Каши, овощи, фрукты и мясо постепенно включаются в рацион младенца и становятся основой его ежедневного питания. Кефир ребенку современные родители предпочитают не давать. А зря! Ведь это уникальный продукт: он благоприятного влияет на состояние здоровья ребенка и укрепляет его иммунитет.

В древности кефир считали даром небес, секретом здоровья и долголетия, главным защитником микрофлоры кишечника и организма. Всё это действительно так и по сей день! Древние люди верили, если дать его ребенку, напиток подарит богатырское здоровье, а взрослому человеку – желанное долголетие.

Польза кисломолочного прикорма

В чем же секрет чудодейственного напитка? Всё очень просто! Кефир готовится только из натуральных ингредиентов – молока, уникальной кефирной закваски, и все! Свежее молоко, при внесении в него закваски, состоящей из грибков и полезных микрообрганизмов, начинает сквашиваться и постепенно превращается в любимый многими напиток – кефир. Спустя всего несколько часов масса приобретает свою неповторимую текстуру, нежный и слегка островатый вкус, а главное – высокие биологические свойства.

Польза кефира заключается в его составе. В 1 миллилитре напитка содержится около 100 миллионов молочных бактерий, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов в кишечнике, стимулируют функцию пищеварительных желез и ферментов, что облегчает процессы переваривания и усвоения пищи и улучшает моторику кишечника. Более того, кефир рекомендован детям с аллергической настроенностью, так как он помогает расщеплению белка, тем самым уменьшая аллергенность продукта. Это достоинство кефира сложно переоценить, особенно в XXI веке. Еще одним преимуществом кефира перед свежим молоком, является уменьшенное содержание лактозы (молочного сахара) в его составе, что позволяет осторожно его использовать детям с легкой лактазной недостаточностью. Несомненно, кефир содержит много витаминов и минеральных веществ, Витамин В12 выполняет кроветворную функцию, участвует в формировании нервных волокон и положительно влияет на обмен веществ. Витамин А поддерживает работу иммунной системы, а кальций отвечает за правильное формирование крепких костей вашего малыша и его сильные зубки. Разумеется, это только половина списка.

Даже немножечко – Чайная ложечка! – Это уже хорошо!

Когда же вводить столь полезный напиток малышу? По рекомендации ВОЗ и «Национальной программы по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» знакомить малыша с кефиром нужно с 8 месяцев, после введения овощей, фруктов и каш. По мнению специалистов, до этого возраста напиток сложно переваривать детскому организму. Вводить кефир необходимо постепенно, начиная с малого количества и доводя размер порции до 200 мл.

Стоит отметить, стать продуктом первого кисломолочного прикорма может только детский кефир, поэтому очень важно выбирать напиток с маркировкой «до 3 лет». К производству детского кефира предъявляются более жесткие требования безопасности, чем к обычному кефиру для взрослых. К тому же напиток для малышей обладает пониженной кислотностью – не более 100 градусов Тернера, что абсолютно безопасно для детского организма. На заметку, в кефире для взрослых таких ограничений нет.