Общественники предлагают компенсировать нехватку мест в детсадах

Общественники предлагают компенсировать нехватку мест в детсадах
28.07.2017
Дошкольное развитие

Правозащитная организация «Коллективная защита» выдвинула предложение установить на федеральном уровне денежную компенсацию для родителей, чьим детям не хватило места в муниципальном детском саду, чтобы семьи могли воспользоваться услугами няни. Однако специалисты видят больше плюсов в частных садиках, чем в домашнем воспитании.

«Посещающий детский сад ребенок лучше социально адаптирован, он получает навыки самостоятельности, подготовку к школе, приучается к режиму сна и питания» – уверена Наталья Фесенко, создатель и руководитель Международного Института Развития Будущего. Однако муниципальные дошкольные учреждения не в состоянии обеспечить необходимое количество мест для дошкольников. Именно поэтому различные организации все чаще говорят об утверждении на законодательном уровне выплат, которые компенсируют оставшимся без детсада семьям расходы на присмотр за детьми.

Выдвинувшие инициативу общественники называют отказ принимать в детсад из-за нехватки мест нарушением конституционных прав ребёнка и настаивают на выплате родителям минимум 20 тыс. рублей ежемесячно, чтобы они могли нанять няню или гувернантку. С аналогичной инициативой весной текущего года выступал общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме.

Представители власти поддерживают данную идею, однако считают, что требовать полной компенсации за счет бюджета неправильно. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что государство имеет возможность компенсировать 30%, а в будущем 50% расходов семей на няню или частный детский сад.

«При этом эксперты считают, что посещение частного садика оптимальнее, чем наем няни. «Няня осуществляет лишь домашний присмотр за ребенком, тогда как в дошкольном учреждении имеются также психолог и медик», - дополняет Наталья Фесенко. - «Кроме того в частных детсадах присутствует обширная дополнительная программа развития детей. В зависимости от направленности садика ребенку будут преподавать танцы, музыку или иностранный язык». В Санкт-Петербурге, например, билингвальный детский сад полного дня помимо присмотра предоставляет регулярные развивающие занятия с носителями языка. Стоимость посещения такого садика составляет 40 000 рублей, то есть порядка 160 рублей в час, тогда как услуги няни стоят от 200 до 300 рублей в час (около 45 000 рублей – с проживанием). К сожалению, подобных садиков на данный момент немного, только в Выборгском и Василеостровском районах, но родители и специалисты надеются, что их число будет со временем расти. А утверждение хотя бы частичной компенсации позволит родителям снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет и не экономить на качестве услуг для своего ребенка».