«Менять жизнь хочется каждые 7 лет». Гонщица Екатерина Седых - о трассе, детях и полезных привычках

«Менять жизнь хочется каждые 7 лет». Гонщица Екатерина Седых - о трассе, детях и полезных привычках
24.07.2017
Здоровый образ жизни

Автогонки не женский спорт? Этот миф развеяла Екатерина Седых - королева русского дрифта, которая за 4 года стремительной карьеры в автогонках завоевала несколько серьезных наград.

Мы позвонили Екатерине накануне очередного старта. Сказать, что ее голос звучал уставшим - ничего не сказать.

«Это был очень тяжелый период. Команда активно трудилась над облегчением автомобиля, вводила новшества. Прогресс не стоит на месте, каждый год все пытаются максимально увеличить мощность своего болида, и я не осталась в стороне. Мы облегчили автомобиль более чем на 100 килограммов и меня заодно посадили на диету. Машине поменяли сердце, поставили новые обвесы, и она, красивая, как в новом платье, уехала в Москву и ждет нашей встречи на трассе. А мне прийти в форму к соревнованиям помогает здоровое питание и зеленый чай, который тонизирует и помогает подготовиться к заезду».

Еще 5 лет назад Екатерина Седых в машинах не разбиралась. Она была педиатром в декрете, примерной домохозяйкой, а на гонки ходила исключительно, чтобы поболеть за супруга-автогонщика. Мамой и женой она, конечно, осталась и сейчас (Екатерина растит троих детей), а вот белый халат сменила на гоночную форму.

«Супруг - мой главный катализатор. В какой-то момент мне захотелось быть с ним на одной волне. Правда, он занимался ралли, а я считаю, что это очень опасный вид автоспорта. Поэтому я выбрала дрифт».

Однажды Екатерине приснился сон, в котором она неслась внутри летящей вдаль машины. А через несколько дней она в качестве зрителя оказалась на соревнованиях, прокатилась в пассажирском кресле и окончательно поняла: ощущение власти над дрифтующей машиной — то, что ей нужно.

«Говорят, менять жизнь хочется каждые 7 лет. Это, наверное, и были мои 7 лет, когда надо было привнести в жизнь что-то новое, сделать её ярче, лучше, не такой, как у всех, время открыться чему-то новому и прекрасному».

Теперь каждое утро Екатерина отправляет детей в школу, надевает спорткостюм, кепку, берет с собой шлем и отправляется на тренировку или соревнования. Часто приходится уезжать в другие города и даже жертвовать семейными торжествами.

«Я уже 4 года отсутствую на дне рождения своей старшей дочери, но она так мной гордится, что разрешает уезжать. И когда мне удается привезти кубок, она считает, что это лучший подарок! Так что моя семья меня максимально поддерживает, отпускает легко и очень горячо потом встречает».

Супруг Екатерины вслед за женой перешел из ралли в дрифт и почти сразу добился чемпионского титула. Несмотря на его огромный гоночный опыт, Екатерина надеется в чемпионате 2017 года обойти его.

«Не зря говорят, муж и жена - одна сатана. Мы плывем вместе в одной лодке и друг друга максимально поддерживаем, подталкиваем. Гонка - это своего рода маленькая жизнь, которую мы проживаем. За этот период мы успеваем друг другу помочь, выяснить какие-то отношения, помириться, порадоваться тому, что мы вместе, и тут же сесть в машины, собрать всю волю в кулак и начать соперничать. Но как только заканчивается гонка - а заезд длится недолго, примерно 40 секунд - мы становимся обычной парой».

Интересно, что автогонки – это один из немногих видов спорта, в котором женщины и мужчины соревнуются на равных, а Екатерина пока единственный результативный пилот среди женской половины гонщиков. У женщин в дрифте есть свои достоинства: они меньше весят (это позитивно влияет на скорость движения), хорошо приспосабливаются к новым дорожным условиям, быстро привыкают к новым машинам, и вредных привычек у них обычно меньше.

«Моя единственная вредная привычка – импульсивность, но на трассе она зачастую помогает. Разумеется, у меня есть и полезные маленькие ритуалы: например, я не выхожу из дома, не выпив кружку зеленого чая. Мой фаворит - Lipton Green Tea, он отлично заряжает и настраивает на работу. Кроме того, чтобы прийти в форму к соревнованиям, я стараюсь хорошо выспаться перед гонками и отказаться от мясного».

Однажды Екатерина мечтает основать женскую лигу автоспорта, а пока мы болеем за нее на многочисленных стартах, в которых Екатерина принимает участие.

Источник: Newspro